Правильное зонирование кухни Информационные материалы

Правильное зонирование кухни

Правильное зонирование кухни.

Размещение кухонной мебели – один из важнейших этапов ремонта. Для того чтобы сделать кухню удобной и комфортной необходимо разделить все помещение на функциональные зоны, добиться, чтобы мебель занимала минимуму площади и при этом гармонично вписывалась в интерьер.

Зоны приготовления, хранения и приема пищи.

При зонировании помещения нужно отталкиваться от правил безопасности, ваших потребностей и эргономики. Как правило, на любой кухне присутствуют зона хранения продуктов (шкафы, холодильник), зона приготовления пищи (духовка, варочные панели) и моечная зона (мойка, сушка). Эти три зона рекомендуется разместить по углам «рабочего треугольника» и добиться, чтобы их разделяло не менее 50 см.

В моечной зоне нужно разместить глубокую и вместительную мойку, над которой желательно повесить сушку для посуды. Если есть желание и возможно рядом можно вмонтировать посудомоечную машину. При покупке мебели на заказ есть возможность спроектировать цельнолитую мойку, которая соединяется со столешницей без швов.

Под зону хранения нужно выделить достаточно много места. Если метраж кухни не позволяет установить глубокие шкафы, то рекомендуется отдать предпочтение узким, но высоким гарнитурам. При изготовлении мебели на заказ можно установить в боковых шкафах специальные вращающиеся полки.

В зоне приготовления пищи главное правильно расположить варочную поверхность. Вы может выбрать газовую или электрическую. Важно помнить, что газовая плита должна быть отделена перегонкой от остальных зон.

Расположение кухонных гарнитуров.

Перед тем как покупать мебель на заказ, необходимо определиться с тем, по какой схеме она будет расставлена на кухне. Если помещение небольших размеров, то оптимальным станет однорядное расположение. Такую же схему можно использовать, если вы планируете объединить кухню с прихожей или гостиной. Однорядное расположение предполагает, что вся техника и шкафы выстроены вдоль одной стены.

При П-образной планировке кухни мебель монтируется вдоль трех стен. При этом рекомендуется отгородить зону готовки и холодильник. Последний, при такой планировке, органично будет смотреть у входа. Г-образная планировка применяется для средних и небольших кухонь. При такой расстановке вся техника и системы хранения размещаются в одном углу помещения, а напротив оборудуется обеденная зона.

Полуостровное расположение мебели применяется в интерьерах, где кухня и гостиная соединены. Чтобы оптимально расположить все системы хранения и шкафы рекомендуется заказывать мебель, а не покупать готовую. Кухни на заказ в Липецке – отличный вариант оптимально спланировать пространство. При индивидуальном производстве есть возможность «подогнать» гарнитур под особенности помещения.

Освещение кухни.

Грамотно подобранное освещение позволит еще больше подчернить деление на зоны. Над моечной зоной и зоной приготовления пищи нужно расположить точечные светильники. Если вы выбираете мебель на заказ, то светильники могут быть изначально встроены в шкафы. Обеденный стол рекомендуется установить около окна, если такой возможности нет, то над ним можно повесить отдельную лампу. Оригинальным решением станет установка люстры с возможностью регулировки высоты.