Дачный дом в стиле прованс Информационные материалы

Дачный дом в стиле прованс

Каким мы хотим видеть загородный коттедж? Большинство владельцев сходятся на том, что дача должна быть светлой, уютной, без нагромождения техники и других атрибутов городской жизни. Как ничто другое, этому описанию соответствует прованс.

Любителям прованса действительно есть, где развернуться в загородном жилье. Здесь имеется необходимый простор и близость к природе. Дело в том, что прованс – это кантри во французском варианте. Такой же уютный, «домашний», но более изысканный и утонченный. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, владельцам придется потрудиться, чтобы воплотить в жизнь это направление. Стильные предметы интерьера не изготавливаются поточно и серийно, поэтому мебель и лестницы для дома, цены на которые могут быть весьма существенными, приходится делать на заказ. Однако если все сделать качественно, интерьер будет радовать вас еще долгие годы. Как одна из разновидностей классики, прованс не выходит из моды.

Цветовые сочетания стиля приближены к естественным природным оттенкам: белый, синий, желтый, зеленый. Но они не должны быть яркими, а, скорее, относиться к пастельной гамме. Цвета на мебели, стенах и предметах интерьера, как будто выгоревшие на солнце. При этом балом в провансе правит белый, он используется в отделке поверхностей, мебели и текстиля. За счет этого удается создать светлое жизнерадостное настроение, которое поддерживается тщательно продуманным естественным и электрическим освещением. Окна занавешиваются легкой вуалью, пропускающей максимальное количество дневного света, а в вечернее время включают центральное освещение, бра. Светильники должны быть оформлены в соответствующем стиле, приветствуются плетеные и текстильные абажуры, простые и без отделки.

Сделанная на заказ мебель и элитные лестницы отличаются простой не вычурной формой. Они должны быть сделаны из натурального дерева или из материалов, очень достоверно имитирующих древесину. В качестве украшения в небольших количествах может присутствовать резьба, филенчатые дверцы, фигурные ножки. Мебель окрашивается в белый цвет, а вы можете принять участие в создании оригинального интерьера, освоив технику декупажа. Найдите салфетки с неярким растительным или цветочным мотивом и сделайте аппликации на мебельных фасадах.

Фактуры прованса должны быть простыми и понятными. На пол укладывается паркетная доска, имитирующая состаренные половые доски, или шершавая, как будто потертая, керамическая плитка. Стены выравниваются и окрашиваются акриловым составом, можно применить фактурную штукатурку. Не допускается применение современных виниловых материалов как в отделке стен, так и на потолке. С помощью этих приемов создается уютный дом, где владельцы могут в полной мере отдохнуть от городской суеты.