Двери и фурнитура Информационные материалы

Двери и фурнитура

Когда появились первые дверные ручки – доподлинно неизвестно. Но то, что с давних пор к ним относятся не только как к сугубо утилитарному предмету, а еще и как к способу разнообразить интерьер, сделать его лучше и красивее – это факт. Ручки, выполняющие функции декоративных элементов – давний прием декораторов и дизайнеров интерьера. Этим приемом пользовались еще древние. Воочию древние и средневековые ручки можно увидеть в музеях. В частности в средневековом отделе музея Херсонеса хранятся изящные дверные ручки VI – XIV вв., выполненные в форме львиных голов, колец и др.

Если же посмотреть в каталогах, то можно найти как довольно вычурные и вместе с тем изящные модели, так и минималистичный хай-тек.

Дверные ручки

Среди лидеров рынка дверной фурнитуры, итальянские производители по праву считаются одними из лучших. В каталоге представлены межкомнатные дверные ручки порядка 3-х десятков итальянских производителей. Общее количество моделей приближается к полутысяче. То есть выбор достаточно обширен. Данный каталог призван облегчить непростую задачу выбора. В нем ручки разделены на 4 категории:

  • на планках;
  • розетках;
  • круглые ручки;
  • ручки-скобы.

Это должно помочь пользователю сориентироваться. Ведь дизайн и конструкцию ручек нужно четко увязывать с дизайном самой двери и ее текстурой. Этим, как правило, занимаются дизайнеры, но те же дизайнеры могут подтвердить, их клиенты в 90% случаев сами определяют концепцию интерьера и двери, а зачастую и модель ручек. Поэтому данная информация будет также интересна и заказчикам интерьеров.

Замки

Еще одним важным функциональным элементом двери является замок. Конечно, у межкомнатных дверей несколько иные функции, чем у входных, но, тем не менее, и они нуждаются в замках. Врезные замки AGB, являясь скрытым элементом функционала двери, не нарушают ее эстетического восприятия и производятся в 3-х основных исполнениях, отличающихся по типу отверстия:

  • под ключ;
  • под цилиндр;
  • под фиксатор.

Также различают:

  • сантехнический замок;
  • под английский ключ;
  • замок под ключ «Буратино».

Каждое из них обладает своими достоинствами, но объединяет их высокое качество исполнения, надежность и бесшумность, которая обеспечивается благодаря использованию полиамидных язычков.

Прочность и долговечность полиамидного язычка обеспечивается специальным армированием. А бесшумность и легкость открывания и закрывания обусловлена тем, что трение между металлом дверной планки и полиамидом минимально.

Пожалуй, единственным недостатком полимеров в конструкции замка считается его низкая пожаростойкость. Температура плавления полиамида – 250?С, что при пожаре может привести к блокированию дверей. Однако этот недостаток не является критичным, а при соблюдении правил противопожарной безопасности нивелируется вообще.

Важный элемент интерьера, которым являются двери, – это комплекс деталей и узлов, объединяющий фурнитуру и дверное полотно, лутку в одно целое. Удобство пользования, дизайн и экологичность материалов межкомнатных дверей и элементов фурнитуры в немалой степени определяют степень уюта в доме. Поэтому для их выбора так важно пользоваться каталогами и консультациями специалистов.