Преимущества метода порошковой покраски Информационные материалы

Преимущества метода порошковой покраски

Если оглянуться вокруг, то становится ясно, что большинство предметов, окружающих нас, подвергались покраске на финальной стадии своего выпуска. Причем покраска традиционно выполняет не только декоративные функции, но и защитные. Существует огромное количество видов покрытий мебели и немалое количество самих методов. Однако в последнее время все большую популярность приобретает метод порошковой покраски. Более того, на сегодняшний день не менее 15% всех покрасочных работ производится именно этим методом.

Рассмотрим основные преимущества, которые дает метод порошковой покраски:

  • Экономичность. Технология данного метода обеспечивает минимальный процент отходов материалов, так как практически 100% краски переносится на окрашиваемую поверхность. Также высокая экономичность обеспечивается высоким уровнем автоматизации всего процесса, но при этом процесс достаточно прост и не требует длительного и сложного обучения выполняющего его рабочих.

  • Скорость. Процесс покраски и, что немаловажно, сушки имеет значительно более короткие сроки по сравнению с некоторыми другими методами. Впрочем, не последнюю роль играет сложность и тип окрашиваемой поверхности. Например, окраска сетчатых поверхностей является довольно трудоёмкой, многочисленные отверстия приводят к распылению окрасочного материала. Однако здесь предусмотрена функция возврата распыляемых частиц и повторного их применения. Поэтому потери материала также минимизируются.

  • Доступная стоимость. Несмотря на сравнительную новизну и технологичность данного метода, порошковая окраска цена которой находится на приемлемом уровне, имеет высокую конкурентоспособность.

  • Прочность и долговечность. Технически характеристики получаемого полимерного покрытия выше всех похвал. К ним относятся высокие физико-механические характеристики и химическая стойкость. Такой высокий уровень защиты обеспечивает долговечность и самих изделий, к которым применялся данный вид покраски.

  • Декоративность. Цветовая гамма, которая может быть применена при данном виде покраски, не имеет ограничений – это более 5000 цветов, фактур и оттенков. Поэтому об эстетичности получаемых в итоге изделий беспокоиться не приходится.

  • Экологичность. Данный показатель занимает особое место, так как данный метод покраски широко применяется при производстве различных предметов быта, мебели и безопасность для человека занимает не последнее место. Порошковая краска не содержит вредных для человека органических соединений, обладает низкой степенью возгорания, является экологически чистой, практически отсутствует выделение химического запаха в процессе выполнения работ и т.д.